صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 19

الموضوع: دعوة إلى حفظ تراث المطبخ اليافعي

  1. #1
    مدير الإدارة العلمية
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    المشاركات
    602

    افتراضي دعوة إلى حفظ تراث المطبخ اليافعي

    أخي القارئ أختي القارئة:
    يكاد جيل الآباء أن ينقرض وتنقرض معه عاداتنا الأصيلة وتقاليدنا النبيلة، ولعلنا إن لم نسارع إلى تدوين ما عند الآباء والأمهات اليوم فسوف يأتي يوم نندم فيه... ولا ننكر أننا نحمل في الوجدان حنيناً إلى الماضي الجميل... فهلمَّ أخي وأختي إلى الآباء والأمهات والأجداد والجدات ـ أطال الله أعمارهم ـ لنكتب ما عندهم ولنحاول أن نجيب عن مثل هذه الأسئلة ونفيد بها الباحثين:
    • ما هي الوجبات التي كان آباؤنا وأمهاتنا يتناولونها؟
    • وماهي المواد الأولية التي تطبخ منها؟
    • وكيف تعد تلك الأطعمة؟
    • ومن أين يحصل الآباء والأمهات على تلك المواد؟
    • وما هي وسائل الطبخ وأواني المطبخ؟
    • ومن أين يحصلون على النار؟
    • وما هي العادات التي تصحب تلك الأطعمة؟
    • وما هي الوجبات اليومية وأسماؤها؟
    • وما هي الوجبات الخاصة بمناسبات الأعياد والختان والعزاء؟
    • ولا تنس أننا على مشارف رمضان فما هي عادات الفطور والسحور في يافع؟ وما هي الأطعمة التي كانت تعد فيها؟

  2. #2
    مشترك جديد
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    المشاركات
    7

    افتراضي

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الله يجزيك خير على الموضوع وياليت مش ادوات المطبخ وبس بل كل ادوات الحياة سابقا
    مثل ادوات الحراثه والزراعة المستخدمة قديما وكل الحرف في يافع
    وللاسف انا سألت بعض الشباب عن بعض الأدوات التي يمكن ان تكون موجودة حاليا
    وما عرفوها فكيف بالتراثية

  3. #3
    المـــديــــر الـتنفيــــذي الصورة الرمزية قاسم المشتهر
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    1,246

    افتراضي

    اقتباس:
    المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بن الحاج
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الله يجزيك خير على الموضوع وياليت مش ادوات المطبخ وبس بل كل ادوات الحياة سابقا
    مثل ادوات الحراثه والزراعة المستخدمة قديما وكل الحرف في يافع
    وللاسف انا سألت بعض الشباب عن بعض الأدوات التي يمكن ان تكون موجودة حاليا
    وما عرفوها فكيف بالتراثية







    فلتبدا أخي العزيز


    ولتكن أول من يعرفنا بتراثنا وأن تثري هذا الموضوع

    أشكر لك إنضمامك الى اسرة المنتدى


    فائق الود

  4. #4
    مدير الإدارة العلمية
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    المشاركات
    602

    افتراضي

    سنضيف قريباً منتدى خاصاً للزراعة ي يافع، شكراً لك على الاقتراح ونأمل أن تأخذ بزمام المبادرة

  5. #5
    مدير الإدارة العلمية
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    المشاركات
    602

    افتراضي اقتراح رائع

    سنضيف قريباً منتدى خاصاً للزراعة في يافع، شكراً لك على الاقتراح ونأمل أن تأخذ بزمام المبادرة

  6. #6
    مشترك جديد
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    المشاركات
    7

    افتراضي

    بما ان المنتدى ديمة الوقيد فلنتعرف على ( الصعد أو المصعدة)
    وهي عبارة عن حجرتين بينهما فراغ يوضع فيه الحطب ويوضع فوقهما وعاء الطبخ ثم يشعل الحطب وهي الاداة المستخدمة في عملية طهي الطعام بدلا من الفرن أو الشولة.
    والاداة الاخرى وهي المافي وهو عبارة عن وعاء مدور مجوف يشبه البرميل ومصنوع من نوع خاص من التراب وتوجد اسفله فتحة تعمل على دخول الهواء لتسهيل عملية اشتعال الحطب ويستخدم لطبخ الخبز بانواعه وللاسف فقد حل محله تنور الغاز ايامنا هذه وكلنا يعرف فرق طعم الخبز بين التنورين.
    ونستكمل في وقت لاحق

  7. #7
    مشترك جديد
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    المشاركات
    8

    افتراضي

    وهذه بعض اسماء الادوات (قد تختلف من منطقه الى منطقه)

    القشوه - وهي طنجره كبيره لطهي اللحم او العصيد

    المدري - وهو وعاء طيني يطبخ فيه اللحم ومرقه له مذاق خاص

    الملكد - لدق الزنجبيل والحوائج

    الجبنه - وعاء من الطين يستعمل للقهوه

    القوبه - فنجان عريض من الخشب لشرب به القهوه

    الصيني - الفنجان العادي لشرب الشاي او القهوه

    المذر - العصا التي تحرك بها العصيد او اللقمه عند طبخها

    المحمس - وعاء للطباخه والغلي

    الذفال - مصنوع من السعف ويستعمل كسفره للاكل

    القفشه - مصنوعه من السعف وتستعمل لحفظ الخبز

    الدبيه: يوضع فيها اللبن لصنع القدشه او الدهنه ثم السمن

    القدح - صحن مصنوع من الخشب يقدم فيه العصيد او اللحم

  8. #8
    مدير الإدارة العلمية
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    المشاركات
    602

    افتراضي

    رائع أخي سالم، وأتمنى منكم تشكيل الألفاظ ليستفيد منها من لم يعش في يافع، ويعرف لهجتها... نريد المزيد والمزيد

  9. #9
    المـــديــــر الـتنفيــــذي الصورة الرمزية قاسم المشتهر
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    1,246

    افتراضي

    حياك الله أخي سالم

    مشاركة قيمة جدا وفقك الله
    تقبل مروري
    [flash=http://www.asmma3.com/up/lives_20_5_1430/12970764561.swf]WIDTH=400 HEIGHT=400[/flash]

  10. #10
    عضو المنتدى
    تاريخ التسجيل
    Nov 2009
    المشاركات
    35

    افتراضي

    شكر للاخ نادر ولاخ سالم وابو انور وبن معبدعلى المشاركه واحب انوه الى باقي ما عرفته من ادوات الديمه


    احب الاشاره لها وهي

    المقوشه
    المخضب
    الداح
    المُقرف
    القردوح
    القازه
    المدري
    الموكف
    المنحاز
    المدق
    المصعده
    المنشحه
    المنخل
    المدهنه
    والحشئه
    والمقرفه
    والمقصر
    والمجحر

    وعليكم والتفصيل

    [
    وسوال لبو انور ايش الفرق بين (المنحاز - والمهجن
    التعديل الأخير تم بواسطة النعماني ; 12-08-2009 الساعة 03:44 PM

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

المواضيع والمشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها .. ولاتتحمل إدارة الموقع أدنى مسئولية


Semat Systems