صفحة 2 من 2 الأولىالأولى 12
النتائج 11 إلى 19 من 19

الموضوع: دعوة إلى حفظ تراث المطبخ اليافعي

  1. #11
    المـــديــــر الـتنفيــــذي الصورة الرمزية قاسم المشتهر
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    1,246

    افتراضي

    حيا الله أبو هاني

    بعد ارجوع الى المستشارين والعارفين في أمور الديمة تبن لنا الفرق فيما سألت عنه وهو:
    المنحاز = مدق الزنجبيل والبن القليل
    والمهجن = مكان نزول الطحين من بين المطاحن بعد طحنه يدوياً

    ولكم التأكد
    [flash=http://www.asmma3.com/up/lives_20_5_1430/12970764561.swf]WIDTH=400 HEIGHT=400[/flash]

  2. #12
    عضو المنتدى
    تاريخ التسجيل
    Nov 2009
    المشاركات
    35

    افتراضي

    سلمت وغنمت يابو انور والله يعافي المستشار حقك واسئله ايش اسم الذي كان يلصو به الغازه والصعد قبل حوالي 80سنه

    و تحيــــــــــــــــــــاتي

  3. #13
    مشترك جديد
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    المشاركات
    7

    افتراضي

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اخي الكريم نتمنى ان تعرف الاسماء لكي يعرف الآخرون ما هي هذه الادوات.
    ولا تنسوا الفرق بالتسميات بين المناطق.
    ونضيف:
    المضوى = وهو عود من الحطب تذهب به المراة الى عند الجيران ليتم اشعاله عندهم وتعود به الى بيتها لتشعل الحطب.
    السفى= ايضا هو قش واعواد صغيرة لها نفس مهمة المضوى .
    السلبوخ = وهو عبارة عن حجرتين من المرو يتم ضربهم ببعض لتخرج الشرار منهما بغرض اشعال الحطب.


    ولكم تحياتي

  4. #14
    مشترك جديد
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    المشاركات
    7

    افتراضي

    المصرف= وهو وعاء معدني يستخدم لحمل الاكواب
    المقصر= وهو عبارة عن حجر طويلة توضع بين حجرتي الصعد من الجهة الخلفية كي لا يسقط الوعاء الصغير

  5. #15
    مشترك جديد
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    17

    افتراضي

    يا جماعة الخير يحتاج لنا نساء عجاوز في المنتدى منين انحصلهن بس ما يعرفين الانترنت لاكن با نحاول وباسال جدتي وارد لك خبر وانادر ولاكني احفظ كلمت منشع ودبية حق الحقن والسلام
    التعديل الأخير تم بواسطة الشيخ جمال بن عطاف ; 03-02-2010 الساعة 07:29 PM

  6. #16
    عضو نشيط الصورة الرمزية كامل المفلحي
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    الدولة
    الكويت
    المشاركات
    291

    افتراضي

    شكرا لكم جميعا يا إخواني..
    ومن الأشياء التي أحفظها عن الديمة:
    الشرى: وهو العود الذي يحرق وبه دخان كثير يشرون به الدبية من أجل يكون عرفها طيب..
    والهصمه: ذي بي يشرون بها المحالب حقات السمن... وهي عبارة عن عود يحرق ويدخن إلى داخل المحالب..
    الجحف: وهو الدبية الطويلة غير الدبية العريضة، وكان النسوان يطرحين به اللبن بعد العجش..
    المعجشة: من الجلد تربط إلى سقف الديمة وتطرح بها الدبية لعجش اللبن..
    والله يا جماعة ذكرتوني بيافع حرام عليكم أنا الآن حزين.. الله يمتعنا برؤيتها مرات ومرات ففيها أحبابنا وإخواننا..

  7. #17
    مشــرفة منتديات الإســرة اليافعيــة الصورة الرمزية بسمــــة الريـــــــــــف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    المشاركات
    281

    Thumbs down

    جزاك الله خير شيخنا نادر

    والله يعطيك العافيه على مثل هذه الدعوه

    كما اشكر الاخوان الذين تفاعلوا مع هذا الموضوع الجميل

    وبصراحه تراث المطبخ اليافعي بدأت معالمه تضيع

    ويجب علينا الحفاظ على هذا التراث

    بسؤال اجدادنا وجداتنا عن كل ما يتعلق

    بالمطبخ اليافعي وتدوينه والحفاظ عليه

    ونقله للاجيال القادمه

    شكرآ لك مرة اخرى

    وتقبل خالص تحياتي

  8. #18
    عضو نشيط الصورة الرمزية ابو السفر العثاري
    تاريخ التسجيل
    May 2010
    المشاركات
    152

    افتراضي

    ما شاء الله عليك شيخ نادر على هذه الأطروحات النافعة والتي تخدم بلدنا وتراثها الجميل حفظك الله ورعاك

  9. #19
    مشرف المنتديات الاسلامية الصورة الرمزية ابن الوردي
    تاريخ التسجيل
    May 2010
    المشاركات
    303

    افتراضي

    سلمت اخي نادر وبارك الله فيك

    والله المسميات تختلف في بعض الاشياء

    انا اقول ديمة الوقيد عندنا تتكون من
    الصُعد
    المحطابه
    المجفاء
    القشوة
    المذر
    المقلاء
    الدوله الكبيره والدله الصغيره

    الصياني والمغرف

    والجذنه : كنا نجلس عليه في الديمة وهي قطعة خشب مستويه مربعه

    والقدح

    والموكف

    والمواض ــــــــ المزوعه

    والمشعبه ـــــ كانت تستخدم في دق البن الى وقت قريب
    المدقه

    والعزفي

    والمهرده
    والمسحقه
    كانت تستخدم للهرد الجر الدائري الكبيره والصغيره

    الدوح ــــــــ ماء الشرب

    وللكلام بقيه

صفحة 2 من 2 الأولىالأولى 12

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

المواضيع والمشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها .. ولاتتحمل إدارة الموقع أدنى مسئولية


Semat Systems